一
02、先拆卸仪表框上端的两颗螺丝,就可以将仪表框用力拽下来了,一周共有5个钢卡子,这个拽的力度比较大,大家小心点,别把仪表框掰裂了,派派的零配件可不便宜啊
03、拽下来后,注意收好钢卡子,别丢了。就是下图中的东东。有些会连在仪表框上,你就不用动了,有些连在仪表台的卡口里面,需要取出来保存好。
04、开始拆仪表,就是两侧的各两颗螺丝卸下来就行了,很简单。
05、将仪表总成拿出仪表框架,拔掉后面的3个电路插头
06、这就是拆下来后放到案板上等待屠宰的仪表
07、拧下背面的螺丝,拆卸表面透明表壳和背面塑料底托
08、转到正面,拆卸表盘框,拔下指针。这个也是关键点之一,指针拔的时候要忍住手指的疼痛,用力方向要垂直,不能歪,会断,也不能用金属工具撬,会留下难看的撬痕。
二
09、拆掉表针后再用钳子拔下公里表和转速表的归零限制柱,然后就能轻松拿下表盘了
10、这儿遇到了比较让我气愤的事情,别的厂家(奔驰、奥迪、帕萨特、本田、派里奥.....)等用的透光表盘都是以白色为基调的,后面的发光元件发什么光,前面的刻度就反映出什么颜色,这样对于我们这些DIY爱好者是好事,想换什么颜色只要换掉光源就行,不用对表盘动什么手脚,但是这个酷派的表盘居然是红色背透的,也就是说你在后面用什么颜色的光,前面看起来都是红色系的,红光变纯红,黄光变橙红,蓝光几乎透不过来,白光变浅红......
解决的方法就是先用刀片刮掉后面的滤色层,然后用不同标号的砂纸打磨直到去掉刀刮的划痕,刮的时候要轻轻的,别求快,刮破了就麻烦了。还要保护好正面的磨砂层不受伤害,我是放在一条平铺的毛巾上慢慢刮的,下图就是挂完且打磨完了的样子,可怕吧,不过不用担心,这是背面,正面一点也看不出来。
就这样,挂和打磨完四个表盘,放在一边待用。
11、为了从外壳脱离电路板,需要以下步骤,先拆卸四个表针电机,看着一样的四个,不知道具体线圈的参数是不是一样,我宁可保险点,每个都在侧面用MARK笔做好标记。
12、拆卸中间的液晶板,这又是一个需要胆大心细的地方,表盘挂破了我还能有方法补救,但是这个液晶板拆碎了我只好蒙上被子哭了。
13、上面的步骤全完成了之后,电路板就分离下来了,图中标红圈的地方就是我要换掉的发光管,一共16个
14、中间看到了个有趣的LOGO,DENSO,呵呵,大家记得这个品牌么?我就不点破了。
15、在电路上测得视宽灯开启时发光管的供电负极,焊根导线出来,以便将来测试用。
16、用同样的方法找到供电正极,也焊根线,具体怎么找,一两句话也说不清楚,需要有电子电路的基础,想自己动手改又不太明白的就给我打电话问吧。
三
17、换上广角的白色高亮发光二极管,由于仪表框里面的地方比较富裕,就没必要用和原来一个型号的贴片管子了,一是提高了亮度,二是节约了成本(同等型号的1012白色贴片亮度只有这个FAI4.8管子的一半,价格却是三倍)
18、全部将16个管子焊好。这就结束了么?还没!由于红色发光管和白色发光管的内阻、工作电压全不一样,所以将红色管子换成白色的以后要改变电路板上面的限流电阻才行。
19、先拆下原来上面的1.5K贴片电阻
20、在原来贴片电阻的两端焊接一个指针式1.2K电位器,串接一个电流表,调整阻值到最大,接上电源,慢慢调小阻值,同时观察电流表变化,这个白光管的最佳亮度工作电流是20MA,但是我认为应该给点冗余度,以提高稳定性,同时不给原厂电路造成太大的负担,工作在15-18MA就可以啦,毕竟我们不要求超亮的效果。这样测出最佳限流电阻的阻值是370欧姆。
21、根据电阻并联的计算方法C=A*B/A+B,其中C=370 A=1500,算出B=491,所以我们需要用一个491欧姆的电阻来并联原来的1.5K贴片,没有491欧姆电阻这个阻值,就用500欧姆代替,取大不取小。下图就是并联方法。
22、用这种并联法,一共修改8个地方,下面就是电路板的背面。怕大家找不到,我用红圈标示出来了。
23、装好电路板到外壳,,放上打磨完的表盘,轻轻放上表针,接通电源,就可以准备点亮试验了
24、点亮。
存在几个问题:
A、表盘原来的红色遮光层是不等厚的,用来平衡发光管顶端高亮点造成的表盘亮度不均,但是我们用刀子和砂纸将遮光层去掉后,表盘就成了等色度等厚度的背板,会由于高亮点而产生亮度不均。
B、6500RPM之后红色的部位等原来是红管照射,颜色还好,现在改用白管照射后,颜色有点橘黄,不够红。
对于这两点,我都有解决的方法,先来做简单的,增加红色区域的色度。
四
25、我需要一张贴在红色区域后面的用来调整色温的贴纸,先用电脑模拟出仪表所发的那种橙色,记住CMYK的值分别是C0 M70 Y100 K4
26、再调出我们需要的纯红色的值是C0 M99 Y100 K0,看来我们需要补齐橙色中所缺的M到100,就能调出红色。
27、经过我的试验,集合了喷墨纸的透光白底色,在品色区域内调出M60的浅品最为合适,有人大概要问:“为什么不直接弄个纯红呢?”因为直接用纯红,里面包含99的品和100的黄,贴在后面会因为本身表盘颜色里面的100的黄加入对应比例后还是橙色,这点看着有点绕,但是玩作图和摄影的人就比较容易理解。
28、打印出只包括60%品红的贴纸,裁成相应的形状,贴在表盘背面。接着就要来解决光度不均的问题了。
29、先把表盘的塑料反光底托喷漆,喷那种快干镀铬漆,用来形成镜面反射。
30、镀铬漆干了以后装上电路板,在每个发光管亮度最集中的中心区域贴上广告灯箱用的透光白贴纸,用来减低中心点亮度,靠镀铬的反光碗将光漫反射。
装上液晶屏,具体怎么小心我就不重复了。
31、正式装上仪表盘贴片,安装指针电机,轻轻安上指针,别使劲按死,因为还要在原车进行调整。
32、装车,调整表针归零,下面是发光效果,累了,不想多说,大家自己看吧
五
33、和原来表盘的比较:
全文完。
写了2480字,黑板是不是给个248分啊?R版是不是也奖励点啊
绝对行。本身就是背透的表盘,改个颜色并不是很复杂。象原来04年以前的所有老捷达那样几个铁片,前面用小灯泡照着的弱智仪表,改起来就复杂的多,因为后面的电路板上根本没有给发光源留任何空余的地方。
下面的图是我改的几款老捷达的仪表图:
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